沟通无处不在

早晨七点多,我背着书包来到了华中师范大学。校园里桂花开了,整个世界都弥漫着梦一样的花香,时而沉重,时而淡雅,我也欣欣然地前行着。


走进科学会馆,武汉大学的王平教授正在给学员们讲沟通的课程。


他侃侃而谈、幽默风趣、引人深思。这是一堂妙趣横生的课。我在这里聆听了一上午的讲座。


老师用故事穿插其中,他讲了沟通的方法。他谈到与领导沟通时,不要讲你听懂了吗,而是说我讲明白了吗?


他谈到如何与楼上厕所漏水的邻居交流,首先是轻轻敲门,再说:不好意思,打扰您好了,本来都是不想找您的,您那厕所漏水,我是楼下的,我以为漏着漏着就会不漏了,谁知道越来越漏了。我一周有五天在上班的地方住,只有周六周日两天回家里休息。回家也想洗个澡,您看您洗澡多舒畅呀,可您洗得好我却洗不了,头上一直会掉水。您看我们是邻居,亲如一家人,您看这事情如何是好?邻居立刻会意了:噢,不好意思,我现在就叫人来修。


他谈到自己与老婆相处,时不时给她提:好老婆有三转,围着厨房转、围着儿子转、围着老公转,你有几转呀?老婆说我一转都不转。提得多了,老婆心里就会潜意识地朝这个方面去改变。


老师说不认同大学生谈恋爱,你什么都没有,拿什么来担当责任去爱一个女孩,不如好好读书。老师对女生说:不要相信任何一个男生的话,相信自己,好好读书。对男生说:你去打拼,有了事业,完美幸福的家庭自然有。如果你不努力,你拿什么来拥有一切。的确,美好的生活要靠自己去打造。所以大学好好读书是天职。


老师谈到讲话技巧,即祝福感谢希望六字法。他谈到自己儿子结婚,因自己很忙,一直忙于演讲忙着工作忙着报告,对他少管。在我和他两人一起的时候,我说祝福我儿子长大了,成为有责任的男子汉,成为有爱人的新郎,能够成家立业,顶天立地了!感谢你这么多年来对爸爸工作的理解和支持,爸爸陪伴你很少,但你成长得好好的。今天小芳嫁给你,她就是家里人了,希望你呵护她对她好,和和美美,百年好和。来,收下爸爸的祝福,同时递上红包括一百万。


谈到如何出口成章,老师说可找一副扑克,写18个名词、18个动词、18个形容词,再连词成故事。这样练习好几副扑克就可以极好地提升口才了。当然要想达到口出华章的水平,那就可以写54个成语来练习练习了。


老师确实才学满满,武大的老师了不起,令我敬佩不已!


为这不期而遇的惊喜课堂叫好!沟通确实是一门技巧,能沟通自如,一切事都不是事。沟通无处不在,回家好好琢磨练习为妙!


 

发表评论