你是我最好的老师

今天看到微信消息上有上海交大的韩国大学生同我聊天,他请我教他学中文。

记得刚见到他时,是在长沙书院青年旅舍。他中等个子,浓眉大眼,敦厚朴实,三五个人在大厅里聊天,一起去外面吃饭。大家谈笑风生,这个小金说想到岳阳楼来看一下,当时我给他讲了一些岳阳楼的典故,并且现场背诵了岳阳楼记给他听。他竖起大拇指,频频赞赏我的学识。
晚上我在大厅里写博客,他们几个见到了,说我好勤奋。其实我是完成每周的作业,他居然走过来对我说:你可以教我学中文吗,我可以给你学费。
我说可以呀,我免费教你就是了,教学是我最在行的。因为我就是做这一行的,我是一名中学语文教师。
而后我继续在毛泽东文学院听讲座,他去了岳阳。他计划用4000元穷游中国的一些景点。他说自己以后想到中国上班,到公司去找实习工作却因说不好中文无法录用,所以他想好学中国语言。
当时我们给他的建议是去北京学纯正的普通话。
今天我对他是刮目相看了。他的语言已经大有进步了!
我鼓励他有志者,事竟成!只要好好学,一定能够学好中国文化的。
这个时候,他再次提到我对他是夸奖、夸奖,哈哈,他最后说我是他最好的老师。我一下子好感动。
我会一些自己的母语,居然还能成为外籍大学生的师傅,真是意外的惊喜!
他说他暑假游了一些地方,到哈尔滨工业大学那里学习了一个月汉语。原来他是游学,而且以学为主。这种生活方式我也很是向往。我喜欢这种学习加行走的方式。一个外国友人,能朝着自己的目标执着前行,我还有什么理由不好好完美自己呢?有时也很为自己的浅薄而着急,其实方法是有的,无非是多读多思多写,有持之以恒的精神,也许就如同这个友人一样总会有进步的。
你是我最好的老师,给我无穷的鼓舞和期待!远方有诗情画意梦幻理想,如果可以,我愿意在路上,一路欢声笑语一路闲适惬意,逐梦而行!

发表评论