一节没有电的晚自习

               一节没有电的晚自习

                                 易漫华
     今天下午,我们小镇停电了。晚上学校发了点电,仅供教学楼使用。谁知上了一节晚自习后,第二节自习居然没电了。
一学生灵动地把自己的手电打开,小小的光环如同一弯明月,给我们无尽的光明和温暖。我提议我们开始背诵古诗。大家齐声从第一首背到第十首。
接着,我提议大家连环背。自己背完一首后,可以点任何一个同学背。大家都来听一听,记一记。这样的背诵接力也很是欢畅。
我把自己也融入进来。我给学生们讲了《犟龟》的故事。有只犟龟想去参加狮子大王盛大的婚礼,他在家思考了一天一夜,他决定出发。他走了几天,一个小动物告诉他他是不可能到达的,他走反了方向。他调转头接着一步一步地向前走。在路上,他又碰到了各种动物,他们都说他是到达不了的,有个动物还好心地告诉他狮子大王在博斗中战死了。他仍然坚持自己的决定,他说我的想法是不可改变的。最后,他终于走到了,他参加了第二十九世狮王的最盛大最喜庆的婚礼。用梅子涵老师的一句话说是:只要上了路,就天天走,总不会落空的。是的,我们做一件事,只要坚持前行,一定会有美好的风景在等着我们!
我分享了第二个故事:青蛙比赛爬竹竿。第一只才开始爬,旁边就有动物嘲笑看他怎么爬得上去?这只一听真的就掉下来了。第二只爬到中间,有好事者质疑说看他上得去才怪呢?这一只也没上去。好多只都在大伙的议论纷扰中掉了下来,只有一只青蛙,一直向前走,他爬到了最顶端。这是为什么呢?原来他是一只聋子。所以有时我们选好自己的目标,只管勇往直前,不要在乎别人的闲言碎语,往前走就成功了。
讲完两个故事,强的奶奶来接他回去。我把这位学生叫出来,让他回去。他出去说了两句话,又回了教室。他说自己想上完晚自习。我劝他还是回去吧,别让爷爷奶奶在寒风中等我们。他听了,才同爷爷奶奶回家了。
我们继续背书,忘记了时间。同时请了一个学生去看别的班在怎么学习?学生说有一个班放学了,还有好多班在教室里。
我们期待着光明到来时,黑哥来了,他说报告老师,学校通知放学,学生到宿舍领蜡烛休息。我才放了学。走出教室,我才发现我们是最后一个放学的。但我觉得没有电的晚自习,我们也有自己的学习方法,不管在什么处境下,我们都能欢欣面对生活,这是我和学生都要修炼的!
 

发表评论