书香甜甜

                              书香甜甜

上晚自习时给亲爱的弟子们分享我发表的文章《我的背诵游》,学生们听完后大呼精彩,并掌声如雷。我简直乐成了一朵花,芬芳四溢!
借此我勉励他们:我坚持写了三年日记,并且不间断地听课学习。这是努力的结果。当然我更希望大家比老师更勤奋地阅读写作,争取超过老师,这是我的心愿,愿美梦成真!

下课后,几位伶俐可爱的女孩追着我问:老师,您能借几本书我看吗?当然可以呀!
爱学习的学生谁都会帮助他的!
语文当然离不开阅读和写作。
想到今天下午我接到一学习报的工作人员,她问我是不是要给学生订点学习报?我坦诚地说:我们学校管理比较严谨,我没有为学生订过资料。而且因为是农村学生,家境也都这样,每学期开学时,我每个班送几本书,让他们传递书香,进行循环阅读的。这位美女惊讶地啊了一声,我接着说:对不起,不能帮到你了!她说好吧,我们再联系!
我真的反对订资料增加学生的课业负担。学生把语文书上的东西记熟了,再多看些好的课外书,不就书香甜甜、收获多多吗?我们为什么要去想那些小小的收效呢?
周六周日两天听高中特级教师的讲课,他们引经据典,讲得妙趣横生,听得我是欢畅无比!脑海里也牢牢记住了几个观念:教什么比怎么教重要,阅读比做题重要,巧指导比讲到底重要。而且文言文的字词要让学生记得扎扎实实的,如同板上钉钉一样严严实实。虽然我远不及特级教师的万分之一,但我想我和自己比,每天看看书,书香甜甜,一点点地进步,也许会有不期而遇的惊喜吧!

发表评论