我的字词教学

年前到西安听了真语文盛会贾志敏老师的课,他的课真诚实在。他一支粉笔、一手好字、一节扎实的课,让人叹为观止。其后有青年老师的赛课,有个评委老师对高中一青年才骏意味深长地点评时,还特意点到请这个老师一定要抽空练练字。看来大家对字词的期待各有想法。
我上语文课,学习一篇新的课文,我都会用一到两分钟时间来专门正字音字形。而且时间充足的话,课后我是如同英语老师默写单词一样地个个字词进行默写的。这样学生至少能写正确的字。
我是不是也要对自己的字词教学有所思考,有所创新呢?
我觉得自己的字词教学不能仅仅停留在能默写的这个层面上,还可以拨高要求,让学生试试连词成句,或者看看能否用这几个词语编编小故事,或者进行默写竞赛,亦可进行书写比赛。让学生多参加类似的活动,在活动中历炼自己,慢慢地活用词语,提升自己的语文素养。
当然长沙地区的老师开课时进行的说文解字的办法也可以拿来用用。让课堂形式多样,同时激发学生对母语文字的热爱和探究。
还有一种方式,是在课堂中学生几个组合朗读全文,教师发现关键词语给以指点,并强调学生及时作笔记。多种方式强化记忆也是比较好的方式。如果学生全部都读对了,老师也可以适时点出几个字词,巧妙地穿插在课堂中进行。今天读王老师的《语文好课真相》,学到一招:学完一课的字词,可提示学生课后即抄写三遍,形成常规的作业。既积累了词语,又练习了书法,一举多得,相得益彰,也是可以作为我下学期的常规作业的。

发表评论