请自信一点

    一位老师在聊天时,说自己班上的成绩总上不去,校长还为之和他交流过。看到这个老师无助又无奈的样儿,我觉得有丝丝心痛,又想他可能要改变点什么才好。

我刚到中学上班时,我上英语的同时上一个班的政治。政治考得不是太理想,当时自己太年轻,也没多少经验。我只觉得很不好意思,内心的我当然也想让学生考第一。之后,我努力超越自我。我教了十年语文,考前都会鼓舞学生:万事俱备,只欠东风。我们都复习得胸有成竹了,只待考试的到来,这是何等的信心满怀和激励期待!九年多都是全校第一。所以我常常能体验到成功的喜悦与学生进步的成就感。
在一次和王丽老师交流中,她说,她带的班样样都会拿第一。这种拼博的智慧让我惊叹不已。每个老师和班级的成功都是有一种文化氛围的。我想有志者,事竟成。我们一定要把自信写在脸上。如果老师自己在课堂上都怀疑自己,那就真要改变自己了。学生真的是老师的样儿,老师下笔成文,口出华章,我想学生自然也是优秀的。为了学生能上更美好更生动的语文课,我暑假及周末的时间,只要有名师讲座,我会到现场去聆听。我写写青春日记,发发博客,偶尔把自己的博客分享给学生听,学生在我润物无声中也有潜移默化的积级影响。
我给这位老师留言,希望他多鼓励学生,同时多留意周围考第一的同事的好的做法,平时注意潜能生的督促,当然最重要的是自己要有信心。不要觉得自己老了,才四十多岁,青春完全可以洋溢有脸上,幸福可以表露在身上。超越自己从自信开始。我相信事在人为,只要我们有好的心态,好的目标,一定会心想事成的!

发表评论