我和实习老师

开学初,学校来了个实习老师。圆圆脸、微微笑、卷卷发,秀气又纯真的女生,比我小了十二岁,青春的年华,真好!真令人羡慕!


学校安排她教一个班的语文,我接到学校李主任的电话,让我当她的实习指导老师。我当时很惊讶,我能当她的导师吗?我谦卑地说互相学习。接着问了下她的情况,得知她是从县一中毕业到理工学院读大四的学生,大学生学识满满的,还用得着我指导吗?我说我得多向她学习了。


昨天在操场上路过,远远地看到新来的实习老师。阳光明媚地走来,我同她小小地交谈了一会儿。


我得知她学习的是商务英语,先前没有接触过教育学方面的知识,现在从头学起。她特别喜欢当老师,觉得当老师每天和纯真的学生在一起,幸福又快乐。和医生等其它职业相比的话,轻松愉悦多了。她说她上第一节课前,心里还有点小紧张,而且好几个晚上都没休息好。这样的初况谁没有过呢?可是我们上了十多年的班还有这样期待欢喜上班的好状态吗?就这一点,我得向实习老师学习,学习她天真烂漫活泼可爱的天性,学习她敢于挑战自我勇进课堂的进取心。


我建议她对学生课上正面鼓励为主,课后个别教育为辅。而且对学生首先严格一点,并营造好积极向上的学习氛围,其它都可以的。我还建议她读一读王君老师青春语文的博客,看她的博客能让我们永远有好的心态去幸福地工作去诗意地生活。


第四节课时,校长对我说要我去听实习老师的课,并且上示范课给实习老师听。学校还是蛮重视这个新老师的,我也只好在午餐时和小老师说了校长要我向她学习,得听她的课,当然下周我也精心准备一节课,她如果有空可以来听听,给我一些建议。只能慢慢来,慢慢地鼓励着美好地前行着。另一同事笑谈我是毛遂自荐当导师,我解释说是校长安排的,我自己也要加强学习。我说现在的学生是要点艺术来教,同事一个形象的比喻:教学生就如同打豆腐,既要打在一起,又不能溢出来。确实我们对学生也好,对生活也好,都还是要动点脑筋,艺术地处理问题。新学期,让我们携手共进,走向又一个春暖花开的美妙季节!



 


发表评论