向鲍老师学国学

    3月10日上午,百家讲坛的鲍鹏山老师来岳阳新华书苑作了一场《孔子与士》的国学讲座。因为是周四,我找几个同事换好了课,五点二十起床,赶了最早的车八点半走进了会场。

为了听鲍老师讲课,我约了平一起来听,让他也多听高雅讲座。齐头并进!
他到得比我早,我有一个位置。我找身边的一个朋友换了个位置,换到了前面。
鲍老师讲如果找一个人来作为文化的代表,他认为孔子是一个。孔子十五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而随心所欲,不逾矩。孔子从小就有目标,而且毛主席当年十七岁时写了一首诗:孩儿立志出乡关,学不成名誓不还;埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。可以看出伟人们都是有志向的,而不是随波逐流同流合污的。
一个人一定要有情怀。春天看到迎春花开,心里莫名其妙地欢喜一天。感受身边大自然带给我们的美感和新鲜感。有情怀的人可以如同曹操一样写出大气磅礴的《观沧海》。当时才高八斗的曹植在身边都不敢发一言,可见人是要有情怀的,要有活泼泼的状态,始终热情洋溢,积极向上。
孔子建议学生读诗经,兴观群怨。一个人要有自己的思想,有好的价值观,有协群助群的能力,有正面的判断力。对于好的现象可以发现,并修己以敬予以安人。别人与之相处得越久,越会敬重他。对社会可以有建设性地批判,对弱点有慈悲胸怀。我们的教育是教育学生发现更好的自己,更好地自我成长。我们老师要做的一点是唤醒,而且还要注意轻重缓急。
我觉得鲍老师讲得深入浅出,精彩生动,我是回味无穷。回家后整理读书笔记,我写了四页日记,就这样写着写着积累着。虽不能至鲍老师的学识境界,但学习的路上,我会一直努力的!
                                                                 20160310

发表评论