听了一节公开课后

    今天小邓老师上了一节公开课《木兰诗》,这是一首乐府诗,小邓老师课前精心准备了课件和朗读音频。可是一体机小调皮,居然自己跳黑屏了。小妹老师淡定得很,她指点学生自己读一读课文,很快地进入课堂。这样自然本色的课堂我喜欢。

我们平时也是上课心中有学生。不会因为教室里来了几个听课老师就让自己分神,这样的课是教学相长的。师生在一节课内能书声朗朗,能思考交流,能合作共进,这就达到了学习的目标。让学生爱上语文,从喜欢上每一节语文课开始。
小妹老师上完课后追着过来问我给她提建议,我说上得很好,到底是青年教师,同学生一样地天真活泼纯真可爱,这样的课堂学生是最喜欢的。
她也谈及自己以前实习及在其它学校上班时,一直都能考第一。特别是实习期间,学生成绩有18个100分的,她自己觉得考第一后家长对他的赞赏让她觉得很幸福。一种自豪快乐感洋溢在脸上!我说可以有考第一的信心,最后结果第几就不重要了,重要的是我们和学生一直在努力地超越自己,做最好的自己。小邓老师说自己尽管考了第一,但和以前的自己比还不够,这种乐观进取的活泼泼的状态真好。
我提议她降低学生学习难度,让学生感受学习的乐趣与成就感,他们会越来越喜欢上所学的科目的。而且要注意及时表扬,及时纠错,及时反馈。
我还提议她把自己生活或学习中的片断记录下来,慢慢地留住青春的美好记忆。她说自己的父亲是一名高中语文教师,平时就爱好读书书法写文章之类的。我笑着说你有这么优秀的父亲,我还给你说这是多余了。
反思我自己,还有没有这些小年轻老师的这股进取劲?还有没有这种活泼泼热情洋溢积极进取的好状态?不管自己工作多久,还是得有青春年少的好心态,有那么一点童真童趣为妙。

发表评论